Wasserschwein (Capibara)
Hydrochoerus isthmius
Das größte Nagetier der Welt ist auch das charmanteste. Diese sozialen Riesen mit ihrem ausdruckslosen, entspannten Blick versammeln sich an Flussufern und Sümpfen in ganz Panama.
Das Wasserschwein (Hydrochoerus isthmius) – die kleinere, in Panama heimische Variante des weltbekannten Capybaras – ist ein semi-aquatisches Nagetier, das bis zu 50 kg wiegen kann. Sie sind perfekt ans Wasser angepasst, mit leicht nach oben gerichteten Augen und Nasenlöchern, die es ihnen ermöglichen, fast vollständig untergetaucht zu schwimmen.
Wasserschweine sind hochsozial und leben in Gruppen von 10–30 Tieren. Sie kommunizieren mit einer Vielzahl von Lauten, darunter Pfeifen, Grunzen und ein charakteristisches Keckern. Ihre Nahrung besteht aus Gräsern und Wasserpflanzen.
In Panama findet man sie in den Feuchtgebieten entlang des Panamakanals, besonders am Gatúnsee. Sie sind tagaktiv und relativ gut zu beobachten – vor allem in den frühen Morgenstunden.
---
- Kind
- mammal
- Season
- year_round
- Habitat
- Feuchtgebiete, Sümpfe, Flussufer und Seeufer. Immer in unmittelbarer Wassernähe.